martes, 24 de enero de 2012

2. Leyes de las combinaciones químicas

Ley de la conservación de la masa

El establecimiento de la quimica como ciencia suele situarse en el momento en que el quimico Francés Lavoisier (1743-1794) utiliza de modo sistematico la balanza en el estudio de las transformaciones quimicas.
En toda reaccion quimica la masa de los reactivos es igual a la de los productos de la reaccion.
Esta ley fue confirmada atravez de los experimentos efectuados por Lavoisier, aunque habia sido empleada como hipotesis por otros quimicos anteriores a él. Ley de la conservacion de la masa no es rigurosamente exacta.

Hoy en dia se sabe que la masa y la energia son mutuamente inconvertibles de acuerdo con la ecuacion de Einstein E = mc (la cuadrado), donde E es la enegia implicada en la transformacion, m es la masa y c es la velocidadc de la luz (300,000 km/s). en las reacciones quimicas habituales las masas de los reactivos disminuyen entre 10-9 y 10-11 g, cantidades que resultan totalmente inapreciables.

No hay comentarios:

Publicar un comentario